Comments are off for this post

2016 團契聯合燭光禮

燭光禮也可稱為點燈禮。猶太人在有些日子的晚餐時,如安息日前夕之晚餐,必行燭光禮(點燃燈並予以祝福),為安息日做準備。初期教會在聚會共用「愛宴」(agape)時,也舉行一種燭光禮。在沒有電燈的時代,夜間的活動需要燈光照亮,但後來逐漸把點燈的行動予以禮儀化,並賦予象徵的意義。把耶穌是真光的主題融入在點燈時所詠唱的讚美詩中。古代幾乎所有教會都有燭光禮舉行的記載,尤其在舉行晚禱時,故此晚禱也稱為燭光禮。東方教會,時至今日,仍在主日晚上舉行有燭光禮的晚禱。羅馬教會約在第七、八世紀後,只保留了復活前夕守夜禮中的燭光禮。「光」具有豐富的象徵意義。聖經,無論舊約或新約,提到光的地方很多,也多具有象徵的意義,比如:它象徵幸福、快樂、生命、智慧、救恩,尤其象徵基督的臨在,因為祂是以上所述一切的源頭;路加福音稱基督是「外邦人的光」(路二32),耶穌也自稱是「世界之光」(約八12, 九5, 十二46)。教會恢復古代燭光禮的習慣,深具意義:今天的人類生活在罪惡的黑暗中、價值觀的迷惘中,不知何去何從,需要真光-基督-來照耀,指點迷津,指示人生正確的方向。燭光禮可幫助我們加深對光的體驗、對基督的認識。

Comments are closed.